Час истории «Сталинградская битва» в музее верховых чувашей

Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них – Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.
3 февраля в музее верховых чувашей в честь Дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве прошел час истории «Сталинградская битва». На мероприятие были приглашены учащиеся Моргаушской средней общеобразовательной школы. Школьники ознакомились с мужеством и героизмом советского народа в битве, подобно которой не знала история войн, узнали о судьбах, героических подвигах и заслуженных наградах наших земляков. Ребята с интересом просмотрели фрагмент из кинофильма Федора Бондарчука «Сталинград», в котором действие разворачивается в ноябре 1942 года в оккупированном немецкими войсками Сталинграде, где несколько советских солдат в полуразрушенном жилом доме держат оборонительные позиции на подступах к переправе.
Также ребята смогли соприкоснуться с реальными экспонатами с высоты Фигурная Ленинградской области, которые на днях привёз с раскопок поисковой группы «Важинский поисковик» Сидоров Владимир Георгиевич, житель Ядринского района. В апреле 1942 года батальон старшего лейтенанта Волкова погиб на этой высоте, многие посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. На минувшей неделе поисковики наткнулись на место, куда финские оккупанты стаскивали убитых ими защитников высоты. Их может быть более пятидесяти, поэтому поиски будут продолжены. По котелкам с нацарапанными самими солдатами инициалами уже удалось узнать несколько имён.
Ребятам было интересно увидеть гильзу от снаряда, простреленную в 9-ти местах, котелок с инициалами «ППС», флягу для воды, ложку с буквой «К» на рукоятке, финские мины, пули, части гранат (рубашка) и многое другое.