Мастер-класс по прядению «Волшебное веретено»

30 декабря 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ об установлении в 2022 году Года культурного наследия народов России. Согласно документу, Год культурного наследия народов России проводится «в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ».
В рамках Года культурного наследия народов России 10 февраля в музее верховых чувашей был проведен мастер-класс по прядению «Волшебное веретено».
С давних пор прялка сопровождала женщину с раннего детства и до самой старости.
Прялка уходит в прошлое, мы давно уже с вами не прядем дома шерстяные нити и все реже самостоятельно вяжем носки и варежки. В старину вся жизнь и работа человека была регламентирована. Причем не письменными правилами, а законам природы. От сезонов зависело, когда время сеять и убирать, а когда веселиться и гулять свадьбы. Осенью, когда весь урожай собран и обработан, мужчины и женщины приступали к зимнему рукоделию: долгими зимними вечерами они пряли, ткали, шили, вышивали, вязали, плели лапти и корзины, делали домашнюю утварь.
Прядение начиналось осенью и продолжалось всю зиму. Ручное прядение было очень медленным. Оно заключалось в равномерном вытягивании волокон из пучка кудели и свертывании их пальцами в нить. Сколько нужно было ловкости и терпения, чтобы нить получалась тонкой, ровной и прочной: чуть потянешь сильнее - она оборвется, а чуть слабее - будет слишком толстой или неровной. Вытянув нить достаточной длины, пряха сматывала ее на веретено и повторяла всю операцию сначала.
Самая искусная пряха, работая от зари до зари, могла напрясть в день не более трехсот метров пряжи. А чтобы получить хотя бы 15 метров ткани, нужно было изготовить не менее 20 тысяч метров пряжи!
Для проведения мастер-класса в музей была приглашена жительница деревни Выселок-Хоракасы Замятина Светлана Николаевна, которая мастерски владеет не только ручной прялкой, но и электропрялкой.
С.Н. Замятина не только подготовила прялку к работе, но и показала все тонкости прядения работникам и посетителям музея.
Святость традиций будет жить тогда, когда будет вот такая преемственность, когда реально сможешь ощутить сложность ремесла, жившего до сих пор.