Выставка «Предание предков»

В музее верховых чувашей открылась персональная выставка работ члена Союза чувашских художников Инны Васильевны Лялиной «Предание предков». В экспозиции представлены живописные работы автора разных лет и ее этнографическая коллекция. Ее выставки несколько раз проводились в нашем музее и заслужили высокую оценку как среди взрослого населения, так и среди молодёжи.
Инна Лялина – художник, мастер по народному декоративно-прикладному творчеству, кандидат педагогических наук, автор учебных программ по чувашскому народному костюму и ремеслам. В своих творениях художница воспевает национальное искусство, народные предания и традиции. Почётное место она уделяет чувашскому орнаменту, костюму, предметам быта.
Большинство деталей костюма и вышивки своей этнографической коллекции Инна Васильевна унаследовала от бабушки. Здесь женские и мужские рубахи, сурбаны, пояса, вышитые панно, сшитые из концов сурбана скатерти и дорожки. Содержательно дополняют экспозицию фотографии из домашнего архива. Инна Васильевна с любовью и трепетом рассказала о своих картинах и этнографической коллекции.
Рыжкова Любовь Александровна – начальник отдела культуры, архивного дела и туризма администрации Моргаушского района, отметила национальную самобытность, интересные цветовые гаммы, душевность произведений Инны Лялиной. Поздравила её с открытием выставки и пожелала дальнейших творческих успехов и процветания.
Брагина Анна Васильевна – ответственный секретарь правления Союза чувашских художников, также поздравила коллегу с открытием выставки, отметила, что в ее работах отражаются лучшие качества автора, которые обладают неким магнетизмом и очарованием.
В этот день в адрес Инны Васильевны прозвучало много теплых слов. Она выразила благодарность всем, кто пришел на открытие выставки. По ее словам, чувашская культура сама по себе очень самобытна и писать сюжетные картины на эту тему доставляет ей огромное удовольствие.
Мероприятие закончилось выступлением народного фольклорного ансамбля «Муркаш», который подготовил программу, опираясь на произведения Инны Лялиной на темы чувашских народных песен.