Вечер-портрет «Максим Горький – наставник чувашских писателей»

Вечер-портрет «Максим Горький – наставник чувашских писателей»
Максим Горький – великий русский писатель, мыслитель, драматург. Необычной была его жизнь. Трудный жизненный путь помог ему подняться от самых низов к высотам мировой культуры.
На 155-летие писателя в Музее Ф.С. Васильева был организован вечер-портрет «Максим Горький – наставник чувашских писателей». Надежда Яковлева рассказала о нелегком детстве писателя, его взрослении и становлении, познакомила с его произведениями. Был показан и документальный фильм о творчестве писателя. Участница мероприятия В. Афанасьева прочитала «Песню о Буревестнике», затронув струны души многих посетителей.
Доклад о связях чувашских писателей с А.М. Горьким поразил воображение: мало кто знал о его помощи и поддержке, наставлениях чувашским писателям, о переписке с ними. В ранних произведениях писателя встречается немало эпизодов с участием чуваш, мордвы, татар и марийцев, имеются воспоминания писателя о чуваше-приятеле, когда Горький работал на нижегородских пристанях (зачитан был отрывок из рассказа «Тюрьма»). А.М. Горький предвидел превращение чуваш из забитых, темных, угнетенных - в культурных и образованных людей, радовался за них, поддерживал их. Зачинатели чувашской литературы К. В. Иванов, Н. Полорусов-Шелепи и другие испытывали благотворное влияние личности и творчества Горького. В начале 1890-х годов из всех русских писателей М. Горький был самым любимым писателем. Горького зачитывали до дыр, учили наизусть, читали на вечерах и спектаклях. Многие его произведения переведены на чувашский язык Н. Вясанка, С. Фоминым, П. Хузангаем, И. Тукташем и другими.
Н. Яковлева


05 апреля 2023
10:47
Поделиться