Геноцид: история и современность
В музее верховых чувашей прошел исторический час «Геноцид: история и современность», посвященный Дню памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками.
19 апреля 1943 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР за № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». Из документальных источников ребята узнали о жестокости нацистов, из просмотренного видеоматериала – о концлагерях и гестапо.
Акцент в ходе мероприятия был сделан на деталях Нюрнбергского процесса, в ходе которого группе бывших руководителей нацистской Германии были предъявлены обвинения в военных преступлениях.
В рамках этого дня заведующий музеем Ф.С. Васильева также провела исторический экскурс для детей. На мероприятии присутствовали дети деревни Вурманкасы. Они узнали о концлагерях, известных всему миру, таких, как Освенцим, Бухенвальд, Майданек, Равенсбрюк, Саласпилс и о тех, которые находились на оккупированной территории Советского Союза: Дулаг-100, Дулаг – 130, Дулаг-142, Дулаг- 191. Самое страшное – это лагеря для детей, где фашисты истязали беззащитных детей, используя их донорами крови и проводя на них медицинские эксперименты. Ведущая приводила примеры о приютах «Призрение» в Макеевке и в поселке Вырица Ленинградской области. Дети понимают, что наш долг - чтить память о жертвах фашизма, об этих детях, понимают, что действия Красной армии и единение советского народа в годы войны спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения.
В музее Н.В. Никольского прошёл час истории «О том, что было, не забудем...». Ребята узнали об основных датах и событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн, о том, какой ценой была завоёвана Победа. Из видеофрагмента о Холокосте школьники поняли, что трагедия Холокоста – это не только часть истории евреев и русского народа, а также это Катастрофа всего человечества. И мы не должны об этом забывать, а знания свои обязаны передавать детям и внукам.
